СпецГруз
г. Москва, ул.Ткацкая д.17 стр.2  E-mail: info@specgruz-msk.ru
(495) 255-19-93
ИНЖЕНЕРНЫЕ Решения перевозок КТГ
Услуги
Расчет стоимости перевозки грузов

МЕСТО ПОГРУЗКИ

Город / населенный пункт:

МЕСТО РАЗГРУЗКИ

Город / населенный пункт:

ПАРАМЕТРЫ ГРУЗА

Вес груза
Габариты
Длина:
Ширина:
Высота:
Имя:
Телефон * :
* - поля, обязательные для заполнения
РАСЧЕТ РАССТОЯНИЙ
Откуда
Куда
Новости
26/07/2015
Государственная дума приняла закон об автоперевозках опасных и крупногабаритных грузов

Государственная дума РФ в 3-м чтении приняла правительственный закон о правилах автомобильных перевозок опасных, крупногабаритных...

Подробнее
26/07/2015
Успешно завершена интермодальная перевозка парогенераторов

Первая партия парогенераторов, которые будут работать на 2-м энергоблоке Ленинградской АЭС-2, доставлена в пункт назначения...

Подробнее
26/07/2015
Компания «СпецГруз» посетила выставку (СТТ’2015)

С 31 мая по 4 июня в «Крокус Экспо» прошла выставка «Строительная Техника и Технологии» (СТТ’2015). Компания «СпецГруз» ...

Подробнее
 

Правила перевозки крупногабаритных грузов

Крупногабаритным грузом считается объект перевозки, который нельзя транспортировать по дорогам общего пользования в обычном порядке. Как правило, его параметры превышают установленные нормы. Например, к этой категории можно отнести объект, длина, ширина или высота которого превышают 20, 2,5 или 5 м соответственно.

Общие требования к перевозке крупногабаритных грузов по дорогам и улицам населенных пунктов указаны в разработанной на основании постановления Правительства РФ от 26.09.95 № 962 инструкции по доставке таких грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации.

Категории ТС

Категория 1

К данной группе можно отнести два типа автотранспортных средств, которые отличаются осевыми массами:
  • группа А. В нее входят автомобили, у которых наиболее нагруженная ось рассчитана на массу от 6 до 10 т. Крупногабаритная перевозка на таких платформах осуществляется по дорогам I, II или III категории, а также по IV категории, усиленным под осевую массу 10 т;
  • группа Б. К данной группе относятся ТС с осевой массой самой нагруженной оси до 6 т. Они могут использоваться на любых дорогах.
Инструкция по перевозке крупногабаритных грузов утверждает, что допустимая нагрузка на ось в условиях городской застройки, указанная для маршрутов I-III категории, распространяется на автомагистрали, в том числе в коммунально-складских, промышленных, научно-производственных зонах. Требования по допустимой нагрузке для дорог IV-V категорий касаются улиц в жилых и парковых зонах.

Длина одиночных автомобилей и прицепов, используемых для перевозки крупногабаритных объектов, не должна превышать 12 м, а автопоездов – 20 м. Ширина должна быть менее 2,5 м. Рефрижераторные и изотермические кузова могут быть несколько шире – до 2,6 м. Высота ограничена 4 м.

За пределы габаритов ТС могут выступать надетые на колеса приспособления для предотвращения скольжения, элементы крепления тента, зеркала заднего вида, брызговики колес, а также другие детали. Тут есть особенность: выступ за габариты должен быть не более 0,05 м с любой стороны.

Категория 2

К ней следует относить автотранспортные средства, которым разрешено передвигаться по мостовым сооружениям. Правила перевозки крупногабаритных грузов устанавливают следующие массы и нагрузки на ось.

Нормативная нагрузка на мостовое сооружениеОбщая масса, тНагрузка на ось, тБаза, м
АК-11, Н-30, НК-80более 80более 20,0менее 3,6
Н-18 и НК-80более 80более 20,0менее 3,6
АК-8, Н-13, НГ-60более 60более 16,0менее 5,0
Н-10 и НГ-60более 60более 9,5менее 5,0
Н-8 и НГ-30более 30более 7,6менее 4,0

Опознавательные знаки

Одной из особенностей перевозки крупногабаритных грузов является использование специальных опознавательных знаков.


avtopoezd.jpg«Автопоезд». Три лампочки или треугольник, установленные на крыше автотранспорта. Они необходимы в случае, если к транспорту присоединен один или несколько прицепов с грузом. Данный знак должен быть включен при перевозке в темное время суток.
krupnogabarit.jpg«Крупногабаритный груз». В качестве знака используется пластиковый или металлический щиток, окрашенный в красно-белую полоску (ширина полосы – 5 см) со световозвращающим покрытием. Размер – 400 х 400 мм. Данный знак необходимо устанавливать на автотранспорт, если крупногабаритный груз выступает за габариты ТС более чем на 1 м сзади или 0,4 м по краям.
dlinomer.jpg«Длинномерное транспортное средство». Данный знак представляет собой желтый прямоугольник в красной рамке размером 1200 х 200 мм. Он устанавливается сзади на ТС, если его длина превышает 20 м. Инструкция по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов допускает установку двух одинаковых знаков размерами не менее 600 х 200 мм.

При перевозке в темное время суток, кроме данных знаков, необходимо сзади прикрепить красный световозвращатель, а спереди – фонарь или белый световозвращатель.

Возврат к списку