СпецГруз
г. Москва, ул.Ткацкая д.17 стр.2  E-mail: info@specgruz-msk.ru
(495) 255-19-93
ИНЖЕНЕРНЫЕ Решения перевозок КТГ
Услуги
Расчет стоимости перевозки грузов

МЕСТО ПОГРУЗКИ

Город / населенный пункт:

МЕСТО РАЗГРУЗКИ

Город / населенный пункт:

ПАРАМЕТРЫ ГРУЗА

Вес груза
Габариты
Длина:
Ширина:
Высота:
Имя:
Телефон * :
* - поля, обязательные для заполнения
РАСЧЕТ РАССТОЯНИЙ
Откуда
Куда
Новости
26/07/2015
Государственная дума приняла закон об автоперевозках опасных и крупногабаритных грузов

Государственная дума РФ в 3-м чтении приняла правительственный закон о правилах автомобильных перевозок опасных, крупногабаритных...

Подробнее
26/07/2015
Успешно завершена интермодальная перевозка парогенераторов

Первая партия парогенераторов, которые будут работать на 2-м энергоблоке Ленинградской АЭС-2, доставлена в пункт назначения...

Подробнее
26/07/2015
Компания «СпецГруз» посетила выставку (СТТ’2015)

С 31 мая по 4 июня в «Крокус Экспо» прошла выставка «Строительная Техника и Технологии» (СТТ’2015). Компания «СпецГруз» ...

Подробнее
 

Правила перевозки тяжеловесных грузов

Тяжеловесным считается объект, масса которого значительно выше, чем у иных грузов, которые транспортируются на стандартном автотранспорте. Для их перевозки используется спецтранспорт и требуется разрешение органов ГИБДД.

Правила перевозки тяжеловесных грузов устанавливают предельно допустимые массы и осевые нагрузки транспортных средств.

Предельно допустимые нагрузки
Вид транспортаЗначение (т)
Автомобиль:
  • двухосный,
18
  • трехосный,
25
  • четырехосный.
32
Автопоезд:
  • трехосный,
28
  • четырехосный,
36
  • пятиосный и более.
40

Предельно допустимые осевые нагрузки
Расстояние между сближенными осями
(м)
Значение
к/Нтс 1к/Нтс 2
Свыше 2100/10115/11,5
От 1,65 до 290/9105/10,5
От 1,35 до 1,6580/890/9
От 1 до 1,3570/780/8
До 160/670/7

Показатель к/Нтс 1 – для автодорог, рассчитанных под нормативную осевую нагрузку 100 кН/10 тс.

Показатель к/Нтс 2 – для автодорог, спроектированных под нормативную осевую нагрузку 115 кН/11,5 тс.

Порядок организации

Оплата транспортировки. Инструкция по перевозке тяжеловесных грузов обязывает владельцев и пользователей автомобильного транспорта, перевозящих негабарит, выплачивать компенсацию за ущерб, который наносится дорожным сооружениям и покрытиям. Следует обратить внимание, что в данный платеж не включены расходы на услуги перевозчика по выдаче пропусков и разрешений, сопровождению ТС и другие.

Подача заявления. Чтобы получить разрешение на транспортировку негабарита, необходимо подать заявление в соответствующие дорожные органы в том месте, где начинается маршрут движения. Это обязательно для всех видов перевозок: местных, межрегиональных и международных.

Получение разрешения. Владельцы и пользователи ТС, которые занимаются транспортировкой тяжеловесных грузов, могут получить разовое или срочное разрешение (на определенный период действия). Вид документа зависит от категории перевозимого груза. Разовый допуск дает право на одну транспортировку по согласованному маршруту в оговоренные сроки. Срочное разрешение предоставляет право на периодическую перевозку грузов, относящихся к категории 1, в течение 1–3 месяцев или на несколько рейсов. При получении разрешения на доставку грузов категории 2 выдается схема автопоезда. В ней должны быть изображены все используемые транспортные средства, указано количество осей и колес на них, а также их взаимное расположение, распределение нагрузки на отдельные колеса и оси. Кроме того, необходимо учесть возможность неравномерного распределения нагрузки.

Выбор маршрута. Выбирая маршрут перевозки тяжеловесного груза, необходимо учесть несколько факторов. В первую очередь надо оценить габариты и грузоподъемность инженерных сооружений, встречающихся на предполагаемом пути. Эта мера обеспечит сохранность данных сооружений и автомобильных дорог. Кроме того, необходимо разработать меры по обеспечению безопасности во время движения по заданному маршруту. В некоторых случаях для транспортировки тяжеловесных грузов категории 2 по автодорогам общего пользования может применяться специальный проект. В нем предусмотрено проведение мероприятий, способствующих повышению уровня безопасности и усилению конструкции инженерных сооружений.

Согласование маршрута. Маршрут транспортировки грузов категории 1 согласовывается в течение 7 дней, 2 категории – 20 дней. Свое разрешение на перевозку должны представить следующие органы, на территории обслуживания которых будет начат маршрут: МВД РФ, ГУВД, УВД субъектов РФ. В процессе согласования выдвигаются требования к порядку транспортировки. Они строятся на принципах обеспечения безопасности дорожного движения. В заключение перевозчик получает пропуск, который дает право на движение транспортного средства по маршруту. Этот пропуск должен быть помещен на лобовое стекло транспортного средства в правом нижнем углу. Если маршрут транспортировки проходит по железнодорожным переездам, путепроводам и мостам, то его согласование осуществляется при участии начальника дистанции железнодорожного пути.

Что запрещается при перевозке тяжеловесного груза

Регламент перевозки тяжеловесных грузов запрещает следующие действия:
  • отклонение от согласованного маршрута;
  • превышение разрешенной скорости;
  • движение по гололеду и в условиях недостаточной видимости (менее 100 м);
  • движение по обочине (если на это нет специального разрешения);
  • остановку на не обозначенных в маршруте стоянках, которые расположены за пределами дороги;
  • продолжение пути в случае возникновения неисправности ТС, которое может угрожать безопасности движения;
  • выезд в рейс без специального разрешения, а также если разрешение на перевозку просрочено или оформлено неверно, например, при отсутствии подписей должностных лиц;
  • внесение дополнительных записей в регламент.
Если в процессе перевозки тяжеловесного груза возникли обстоятельства, которые требуют изменения маршрута, то перевозчик обязан получить на это разрешение в установленном инструкцией порядке.


Возврат к списку