+7(495) 255-19-93 Мы вам перезвоним
Услуги
Расчет стоимости перевозки грузов

МЕСТО ПОГРУЗКИ

Город / населенный пункт:

МЕСТО РАЗГРУЗКИ

Город / населенный пункт:

ПАРАМЕТРЫ ГРУЗА

Вес груза
Габариты
Длина:
Ширина:
Высота:
Имя:
Телефон * :
* - поля, обязательные для заполнения
РАСЧЕТ РАССТОЯНИЙ
Откуда
Куда
Новости
26/07/2015
Государственная дума приняла закон об автоперевозках опасных и крупногабаритных грузов

Государственная дума РФ в 3-м чтении приняла правительственный закон о правилах автомобильных перевозок опасных, крупногабаритных...

Подробнее
26/07/2015
Успешно завершена интермодальная перевозка парогенераторов

Первая партия парогенераторов, которые будут работать на 2-м энергоблоке Ленинградской АЭС-2, доставлена в пункт назначения...

Подробнее
26/07/2015
Компания «СпецГруз» посетила выставку (СТТ’2015)

С 31 мая по 4 июня в «Крокус Экспо» прошла выставка «Строительная Техника и Технологии» (СТТ’2015). Компания «СпецГруз» ...

Подробнее
 

Правила перевозки негабаритных грузов

Организация любого вида внутрироссийских или международных перевозок невозможна без указания физических параметров груза. Это прежде всего необходимо для подбора оптимального способа транспортировки и планирования погрузочно-разгрузочных работ. Также груз должен быть взвешен и обмерян не только до того, как будет упакован (если требуется упаковка), но и после этого, вместе с упаковкой. Главным органом, регламентирующим правила транспортировки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, является Федеральное дорожное агентство «Росавтодор».

Принципы классификации

Крупногабаритным является любой объект, чьи размеры превышают установленные границы хотя бы по одному из определенных параметров:

  • высоте: 4 м вместе с высотой автомобиля;
  • ширине: не более 2,6 м – для изотермических кузовов, не более 2,55 м – для всех видов транспортных средств;
  • длине: 12 м – одиночные транспортные средства и прицепы, 20 м – автопоезд. Также необходимо учитывать длину свеса груза с транспорта (не более 2 метров);
  • весу. Для каждого транспортного средства это значение носит индивидуальный характер. Оно зависит от грузоподъемности транспорта, а также от предельной осевой нагрузки.

При превышении установленных параметров необходимо получать специальное разрешение на перевозку данного типа грузов.

Правила оформления крупногабаритной грузоперевозки

Для получения разрешения отправитель должен предоставить пакет следующих документов:

  • заявление, включающее описание груза, маршрут и ожидаемую продолжительность перевозки, параметры транспортного средства с указанием его регистрационного номера, марки и модели, предельной грузоподъемности, габаритов и других данных;
  • копии ПТС или свидетельства о регистрации;
  • схематическое изображение транспортного средства с расположением осей, колес и предполагаемым способом крепления груза;
  • данные о технических требованиях к перевозимому объекту.

Разрешение на перевозку негабаритных грузов выдается в зависимости от маршрута транспортировки.

  • При перевозке по дорогам федерального значения на территории более чем двух субъектов РФ разрешение выдает Росавтодор.
  • При транспортировке внутри субъекта по территории двух и более районов – региональные органы исполнительной власти.
  • При перевозке в рамках одного района между двумя населенными пунктами – муниципальные органы исполнительной власти.
  • При транспортировке по территории одного населенного пункта – городская администрация.
  • При перевозке по частной автомобильной дороге – владелец данной дороги.

После подачи заявления необходимо дождаться разрешения от соответствующих органов местного самоуправления, оплатить счет, возмещающий причиненный вред и после предъявления квитанции об оплате начинать транспортировку. В частности, разрешение от Росавтодора выдается максимум за 11 рабочих дней. Оно может быть как одноразовым, так и многоразовым, позволяющим совершать несколько однотипных перевозок по данному маршруту (обычно не более десяти). Впрочем, иногда срок выдачи разрешения на транспортировку может увеличиться в зависимости от различных дополнительных факторов.

Исключения при получении разрешения на транспортировку

В некоторых случаях органы исполнительной власти могут разрешить перевозку груза без необходимости подачи заявления. В том случае, если размеры перевозимого объекта превышают установленные нормы на 2 %, подача заявления не требуется. Если размеры превышают установленные правилами на 2 %, но меньше чем на 10 %, то рассмотрение заявки производится в упрощенном порядке. Наконец, разрешение на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом выдается в том случае, если перевозимый объект невозможно разобрать на отдельные части. Исключением является только превышение суммарной массы или предельных размеров на стандартные 2 %.

Осуществление грузоперевозки

Транспортировка крупногабаритного или тяжелого груза предусматривает составление особого маршрута, учитывающего все неудобства, которые будут возникать при перевозке. В частности, перевозка объектов, превышающих предельно допустимые размеры по высоте, должна производиться по дорогам, на которых не встречается туннелей, не требуется проезд под мостом или железнодорожным переездом. Также при невозможности избежать на пути следования линий электропередач нужно предусмотреть привлечение специальной техники для перемещения груза или постройку временных путей объезда. В отдельном порядке стоит позаботиться о дополнительном сопровождении.

Сопровождение груза. Сопровождать перевозку необходимо для предупреждения участников транспортного потока, следующего навстречу грузовому автотранспорту, замера расстояния до ЛЭП и решения других задач. Сопровождать перевозку необходимо, если:

  • суммарная высота транспортного средства с грузом превышает 4,5 м;
  • ширина перевозимого объекта более 3,5 м;
  • длина груза свыше 25 м.

Сопровождение может быть представлено в виде автомобиля сопровождения или автомобиля прикрытия. Он может двигаться перед грузовой фурой (высокий груз) или позади нее (длинномерный груз). Таким образом решается задача об обеспечении самой транспортировки и обеспечении безопасности других участников движения. Автомобиль прикрытия должен иметь отличительные знаки:

  • светоотражающие полосы желто-оранжевого цвета;
  • проблесковые маячки в аналогичной цветовой гамме, монтируемые на крыше;
  • информационное табло (светоотражающее или световое), имеющее надписи «Большая длина» или «Большая ширина».

Автомобилем сопровождения обычно выступает машина ГИБДД, движущаяся перед грузовым транспортным средством, частично занимая встречную полосу на участках с оживленным движением, дополнительно регулируя транспортный поток.

Правила безопасности крупногабаритных перевозок

Грузовой автомобиль, осуществляющий перевозку, также должен быть дополнительно обозначен в потоке отличительными светоотражающими знаками.

Знак «Крупногабаритный груз». Представляет собой металлический или пластиковый квадратный щит размером 40 х 40 см с диагональными красно-белыми полосами. Размещается на бампере грузового автомобиля. Существуют также дополнительные наклейки, выполненные в тех же размерах и цветовой гамме, которые рекомендуется размещать по бокам транспортного средства. Устанавливается, если груз выступает по ширине на 0,4 м или по длине – на 1 м.

Знак «Длинномерное транспортное средство». Прямоугольник размером 120 х 20 см желтого цвета, окаймленный красной полосой. Устанавливается сзади транспортного средства, имеющего длину более 20 м. Допускается использование двух знаков размером 60 х 20 см при невозможности размещения одного большого.

Знак «Автопоезд». Представляет собой три фонаря оранжевого цвета, которые располагаются на крыше транспортного средства, имеющего дополнительный прицеп или несколько прицепов.

Помимо этого, грузовой автомобиль должен соблюдать установленный скоростной режим. Скорость передвижения определяется при выдаче разрешения на перевозку и формировании маршрута. Эта величина учитывает тип груза, погодные условия, особенности дорожного покрытия и местности. При транспортировке с машиной сопровождения лимит скорости обычно устанавливается на отметке не выше 50 км/ч, при перемещении по искусственным сооружениям или под ними – не выше 15 км/ч. Наконец, существует еще несколько правил безопасности, которые перевозчик должен неукоснительно соблюдать:

  • не отходить от установленного маршрута;
  • не совершать внезапные незапланированные остановки;
  • не передвигаться в условиях плохой видимости и неблагоприятных погодных условиях;
  • не производить перевозку при возникновении технических неисправностей транспортного средства.

При необходимости смены маршрута по различным причинам необходимо получить на это дополнительное разрешение. В ином случае предусмотрены определенные штрафные санкции. Кроме того, в процессе транспортировки возможно внеплановое дополнительное измерение параметров груза. В случае если перевозчик занижает показатели при подаче заявления на разрешение перевозки, дополнительный контроль выявит данные нарушения и предъявит серьезные штрафные санкции.


Возврат к списку

Наши преимущества

Как мы работаем